14 de junio de 2025

Receta: Empanadas criollas

El 8 de abril es el Día de la Empanada y para honrar el día te dejamos una receta familiar, a la que nosotros llamamos «Las Empanadas de Eduardo», riquísima y fácil de hacer.

Las Empanadas de Eduardo son una reversión de la receta clásica de empanadas criollas, con algunos trucos e ingredientes para que queden espectaculares.

¿Qué necesitas?

Carne cortada a cuchillo 1 kg
Grasa de pella (recomendación: Grasa bovina Faty) 200 gr
Cebolla rubia 500 gr
Cebolla de verdeo 500 gr
Papas 2
Caldo de costilla jugosa 2 cucharones (se puede reemplazar por otro caldo de carne)
Pimentón dulce ½ cucharada
Pimentón páprika ½ cucharada
Comino molido 2 cucharaditas
Huevos duros 4
Pasas de uva cantidad a gusto (opcional)
Ají picante, sal y pimienta cantidad a gusto
Azúcar 2 cucharadas (opcional)

Preparación:

  1. Derretir la grasa en una cacerola y agregar la cebolla rubia y la de verdeo bien picadas (dejar la mitad de los tallos de la cebolla de verdeo aparte).
  2. Freír revolviendo periódicamente hasta que la cebolla quede transparente.
  3. Agregar la carne picada. Cuando ésta ha sellado, agregar el cucharón de caldo y dejar reducir de 5 a 10 minutos. Alternativa: agregar dos cubitos de Costilla Jugosa rallados y dar 3 minutos de cocción.
  4. Condimentar con sal y pimienta.
  5. Apagar el fuego y agregar el pimentón, comino y ají.
  6. Si las vas a hacer dulces, agregar el azúcar, revolver bien y dejar enfriar.
  7. Mientras se enfría el relleno, hervir dos papas cortadas en dados chiquitos y cocinar los huevos hasta que estén duros.
  8. Picar los huevos, descarozar las aceitunas y picar bien los tallos de cebolla de verdeo guardados.
  9. Agregar las papas y los tallos crudos picados al relleno.
  10. Rellene los discos con cucharadas abundantes y agregue en cada uno, un poco de huevo picado, aceitunas y una o dos pasas (opcional).
  11. Hacer el repulgue preferido y cocinar hasta que estén doradas.

¡Salen espectaculares!