5 de octubre de 2024

Receta para combatir el frío: fondeau de chocolate

La palabra fondue, viene del francés fondre, que significa derretir. La primera versión surgió en Suiza y era el fondue de queso, cuando los pastores solían calentar los trozos de queso durante el invierno. Con el paso del tiempo la receta se fue popularizando en todos el mundo y fueron surgiendo diferentes versiones, incluyendo el fondue de chocolate que surgió durante la mitad del siglo 20 y se ha hecho tan popular que incluso cada 5 de febrero se conmemora el día mundial del fondue de chocolate

Ingredientes 🍫

  • 1/2 kg chocolate semiamargo rallado
  • 1/4 de taza de leche
  • 1 tazas de crema para batir
  • Frutas, caramelos y galletas que quieras usar para untar el chocolate

Procedimiento 🥣

  1. Calenta la leche con la crema y la vainilla y cuando suelte el hervor, retira del fuego.
  2. Incorpora el chocolate y bate vigorosamente con un batidor de globo hasta que se disuelva; vertelo en una fuente de servir.

Algunos tips para preparar el fondeau

  • Colocalo siempre en una cazuela de hierro, barro o porcelana.
  • Para que permanezca fundido por más tiempo, coloca el recipiente sobre una hornilla de mesa.
  • Para que el chocolate se derrita correctamente lo mejor es triturarlo un poco antes de fundirlo.
  • Acompaña siempre con porciones de fruta o golosinas para equilibrar.
  • También puedes utilizar chocolate blanco para prepararlo.
  • El chocolate blanco le da un sabor más dulce.
  • Coloca el fondue en el centro para que sea de fácil acceso.