14 de junio de 2025

#Receta: los clásicos alfajores cordobeses

Si pensamos en un dulce clásico de la provincia de Córdoba (y de la Argentina) son los alfajores y que mejor si te decimos que son muy fácil de preparar.

Un dulce típico de la cocina argentina son los alfajores y sin dudas los cordobeses encabezan la lista como uno de los favoritos. Existen diferentes recetas, pero acá te dejamos una donde no necesitas demasiados ingredientes, además de ser muy fácil y rápidos de hacer.

Ingredientes para preparar los alfajores cordobeses 

  • 300 gramos de harina leudante
  • 150 gramos de manteca
  • Dos huevos
  • Cinco cucharadas de leche fría
  • Dos cucharadas de bicarbonato de sodio
  • Dos cucharadas de miel
  • Media cucharada de malta
  • Dos cucharadas de azúcar impalpable

Primer paso: habrá que colocar un recipiente con manteca y luego añadir el azúcar, los huevos, la miel, leche y el extracto de malta. Esta combinación se deberá mezclar intensamente hasta que quede bien homogénea y consistente. Por otro lado, se deberá tamizar la harina y bicarbonato. Y con mucho cuidado agregarlo a la primera mezcla.

Segundo paso: la masa debe envolverse en un film y se deberá dejar en la heladera por 30 minutos. Una vez cumplido ese tiempo, habrá que cortar en círculos para darle la forma de alfajor. Las tapas se deberán colocar en una bandeja y habrá que calentarlas por 10 minutos en el horno.

Tercer paso: ya se podrá colocar el relleno que puede ser dulce de leche, membrillo, chocolate o lo que se te ocurra para rellenar y hacer tus propios alfajores con tu sello personal.

Último paso: habrá que hacer el típico glasé de los alfajores cordobeses. Se necesita una clara de huevo, una cucharada de jugo de limón y azúcar. Para hacerlo habrá que batir la clara hasta que llegue a punto nieve y allí se le agrega tanto el azúcar como el jugo. Revolver hasta que se logre el glasé requerido. Con mucho cuidado, ya se podrá bañar a los alfajores y disfrutarlos.